本格加賀丸芋焼酎 のみよし
全日本国際酒類振興会主催の2017年春季全国酒類コンクールにおいて、
本格焼酎・イモ焼酎部門で第1位を獲得しました!
2007年10月28日。鮮烈なデビューを飾ったプレミア焼酎。能美市内限定での販売として、初回2600本を生産。ごく限られたエリアでの販売であるにも関わらず、わずか6日で完売。
その人気は一時的なものではなく、現在も多くの方に愛され、地元はもちろん、他県からの問い合わせも増加の一途。特に大きな広告宣伝は行っておらず、クチコミによって評判が広まっている。
和食界や和菓子界のプロの職人に重宝される、高い栄養価と強い粘りを持つ高級加賀野菜の『加賀丸いも(山の芋)』を原料としてつくられた、能美ブランド第一弾の能美市特産品焼酎。
蒸留方法:
酵母:
アルコール:
(山の芋)
常圧蒸留
S-2
25.0%
石川県初となる芋焼酎製造免許を取得し、多くの関心と注目を浴び、一躍石川県のトップシーンに駆け上がったシンデレラ焼酎。
本物にこだわる酒蔵、宮本酒造店だからこそ表現できた、その甘く包み込むような上質の香り、深くやさしく広がる最上級の味わいに、幅広い層から賛辞を頂いています。
少し水を加えて(20度くらいに調整)ぬる燗に
・これまで多くの芋焼酎を飲んできましたが、私のベストはコレ。
芋でありながら繊細な味わい。感動しました。(51才 男性)
・のみよしで「加賀丸芋」の存在を知りました。(金沢市 女性)
・都内の料理屋さんのマスターから「とっておきの一杯だ」と教え
てもらい、ネットで探し出して購入しました。(東京都 男性)
・値段的に毎日飲むのは厳しいですが、なんだかんだと言い訳を
つけながら、ほぼ毎日飲んでます(笑) (34才 男性)
蒸留方法:
酵母:
アルコール:
(山の芋)
常圧蒸留
S-2
25.0%