美味しいお酒の飲み方
日本酒の賞味期限
目安は一年
日本酒には「賞味期限」の表示義務はございません。ただし、熟成による香味バランスの変化を考慮し、一般的には製造年月より半年~1年半位の期間内にお召し上がりいただくことをお薦めしております。
日本酒の保存方法に記述したように、光と温度には十分にご注意いただいた上で保管していただき、開栓後は極力日本酒が空気に触れないようにし、お早めにお召し上がり下さい。冷蔵保存の上、数日以内にお召し上がりいただくのが理想的と言えます。
以下は宮本酒造店がお薦めしている、常温の場合の保存期間です。
大吟醸・・・・・8ヶ月
純米吟醸・・・・10ヶ月
純米酒・・・・・12ヶ月
万一、熟成により酸味が増したり、香味バランスが悪く感じられた場合は、酒風呂に使用したり、 調理の下準備等にお使いいただいてもよろしいかと思います。
とは申すものの、、、心を込めて造ったお酒です。前述の通り、お早めにお召し上がりいただきたいと存じます。