簡単グルメレシピ【酒の肴】
筑前煮
鶏もも肉 約300g
干ししいたけ 4個
れんこん 300g
ごぼう1本
にんじん 1/2本
ごま油・砂糖・しょうゆ
みりん
美酒のだし2倍希釈
2と1/2~3カップ
(1) | 軸を折った干ししいたけをぬるま湯につけてもどし4等分に。鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮をむき、一口大の乱切りに。 |
(2) | れんこんは皮をむいて一口大の乱切り。ごぼうは皮をこぞげ(包丁の背を使いましょう)一口大に切ります。れんこんとごぼうを水に5分ほどさらしてから、水けをきります。 |
(3) | 鍋にサラダ油をたらし、中火で鶏肉を色が変わるまで炒め、取り出しましょう。更にごま油大さじ1を足して、ごぼう・れんこん・にんじんの順に加えて中火で炒めます。ある程度炒められたら鶏肉を戻し、しいたけをいれます。 |
(4) | だし汁を加え、材料がかぶるくらいまで注ぎ、一度煮立たします。その後、中火にし、アクを取り除いてから落としぶたをして10分煮ます。 |
(5) | 落としぶたを外し、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2をまんべんなく入れます。再び落としぶたをして煮汁が最初の1/3くらいに減るまで、さらに煮こみます。10分ほどで仕上がります。 |