美味しいお酒の飲み方
日本酒と和らぎ水
日本酒を味わうために
ご存じの方も多いでしょうが、日本酒を飲んでいる合間に飲むお水を「和らぎ水(やわらぎみず)」と言います。いわゆるチェイサーですね。
◆ビール5度
◆日本酒15度
◆焼酎25度
◆ウィスキー40度
このアルコール度数の違いがくせ者です。ビールは度数が低いので、当然そのままお召し上がりになりますね?
では、焼酎やウィスキーはどのようにお召し上がりになりますか? ロックがお好きな方も多いでしょうし、中にはストレートでお召し上がりになる方もいらっしゃるでしょう。
しかし、多くの方は水割り等、何らかの形で薄めてお召し上がりになられます。ロックの場合も、かなり強いアルコールを感じるので、多少は自制されますし、酔った感じもとても強いものです。
-------
日本酒は15度。水などで割って飲むものではありません。しかし、ビールのようにゴクゴク飲むものではありません。味わいながら楽しむのが日本酒の飲み方。
飲酒によって不足していく体内の水分を補い、悪酔いを防ぎます。そして、味わいを楽しむためにお水で口腔内をリセットする。
これが日本の大人の、新しい「お酒の楽しみ方」です。