本物の日本酒、最上級の吟醸酒、加賀百万石こだわりの地酒を醸造する北陸石川の蔵元 【夢醸】 宮本酒造店

トップ > 美酒美食情報 > 美味しいお酒の飲み方 > 日本酒の飲み方(2)

美味しいお酒の飲み方

日本酒の飲み方(2)

お燗して飲む

 一般的に50度前後を熱燗、40度前後をぬる燗と呼びます。お燗する際の「丁度いい」ポイントは、お教えすることができません。

 正直、それは皆さんの好みによるものなのです。

 また、調理(加熱)器具によっても時間等は異なりますので、ご自身で好みの「お燗具合」と「方法」を是非見つけて下さい。

 最近では電子レンジで温める方が多いようです。時間を調整し、自分なりの最高の燗具合を作りましょう!
(いずれの場合も火傷等にご注意下さい!)

 また、お燗酒には純米酒がお薦めです。熟成された清酒を燗することによって、独特の旨味や味わいを引き出すことができます。

--------

「お燗酒をお猪口に注ぎあいながら、語り合う」

 

 一昔前まで、あちこちで見かけた、大人たちの光景です。熟成された大人たちが、お燗した酒を注ぎ合うことで、お互いの持ち味を引き出しあっていたのかもしれませんね。

 たまにはいかがですか?

 

 
Copyright c 2010 【夢醸】宮本酒造店 MIYAMOTOSHUZOUTEN All Rights Reserved