簡単グルメレシピ【酒の肴】
料亭のきんぴらごぼう
ごぼう 2本
人参 1/2本
白ごま 少々
一味唐辛子 少々
砂糖・醤油・みりん
ごま油・サラダ油
美酒のだし
大さじ 2
(1) | ごぼうとにんじんは太めに千切りにします。 |
(2) | フライパンにサラダ油・ごま油ともに大さじ1を入れ、ごぼうを炒めます。透き通ってきたら人参も入れましょう。 |
(3) | しんなりしてきたら、砂糖・みりんを大さじ1、醤油を大さじ2加え、美酒のだし(できれば先に一度沸騰させたもの)を加え、炒め煮します。 |
(4) | 煮汁が少なくなったら白ごまと一味唐辛子を入れて完成。 |
何が料亭の・・・だ?普通じゃないか!?ですって?
いえいえ、美酒のだしを入れるだけで、料亭の味になるんです。
あしからず・・・。