本物の日本酒、最上級の吟醸酒、加賀百万石こだわりの地酒を醸造する北陸石川の蔵元 【夢醸】 宮本酒造店

トップ > 美酒美食情報 > 美味しいお酒の飲み方

簡単グルメレシピ【酒の肴】

料亭のきんぴらごぼう
料亭のきんぴらごぼう

ごぼう 2本
人参 1/2本
白ごま 少々
一味唐辛子 少々
砂糖・醤油・みりん
ごま油・サラダ油

美酒のだし
  大さじ 2

(1)ごぼうとにんじんは太めに千切りにします。
(2)フライパンにサラダ油・ごま油ともに大さじ1を入れ、ごぼうを炒めます。透き通ってきたら人参も入れましょう。
(3)しんなりしてきたら、砂糖・みりんを大さじ1、醤油を大さじ2加え、美酒のだし(できれば先に一度沸騰させたもの)を加え、炒め煮します。
(4)煮汁が少なくなったら白ごまと一味唐辛子を入れて完成。

何が料亭の・・・だ?普通じゃないか!?ですって?
いえいえ、美酒のだしを入れるだけで、料亭の味になるんです。
あしからず・・・。

 
Copyright c 2010 【夢醸】宮本酒造店 MIYAMOTOSHUZOUTEN All Rights Reserved