簡単グルメレシピ【酒の肴】
カレイの煮付け
カレイの切り身 2~3
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
美酒のだし 200cc
(1) | 鍋に調味料を全部入れて、中火で沸騰させます。 |
(2) | カレイを並べ、薄切りにしたショウガを入れ、落としぶたをのせて、ふたもかぶせます。弱めの中火で10分程煮ます。 |
(3) | ふたを外し、スプーンで煮汁をカレイにかけます。すくってはかけ、すくってはかけ・・・。照りがでてきたら完成です。 |
(4) | 食べる直前ではなく、事前に作っておくと味がしみて最高です。 美酒のだしを使うと、より一層味がしみて、贅沢な味わいとなります。 |