本物の日本酒、最上級の吟醸酒、加賀百万石こだわりの地酒を醸造する北陸石川の蔵元 【夢醸】 宮本酒造店

トップ > 美酒美食情報 > 美味しいお酒の飲み方

簡単グルメレシピ【酒の肴】

カレイの煮付け

カレイの切り身 2~3
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3

美酒のだし 200cc

(1)鍋に調味料を全部入れて、中火で沸騰させます。
(2)カレイを並べ、薄切りにしたショウガを入れ、落としぶたをのせて、ふたもかぶせます。弱めの中火で10分程煮ます。
(3)ふたを外し、スプーンで煮汁をカレイにかけます。すくってはかけ、すくってはかけ・・・。照りがでてきたら完成です。
(4)食べる直前ではなく、事前に作っておくと味がしみて最高です。
美酒のだしを使うと、より一層味がしみて、贅沢な味わいとなります。
 
Copyright c 2010 【夢醸】宮本酒造店 MIYAMOTOSHUZOUTEN All Rights Reserved