簡単グルメレシピ【酒の肴】
さんまの南蛮漬け
さんま 2尾
人参 1/4本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 適量
酢 1/2カツプ
みりん 25cc
砂糖・醤油・小麦粉
美酒のだし3倍希釈
大さじ 4
(1) | さんまは頭と尾を落とし、内臓を出してよく洗います。3等分程度に切ったら、軽く塩を振り、なじませます。 |
(2) | その間に、野菜を千切りし、こちらも塩をふってしんなりとさせておきます。その後、水けをしっかりと取ってください。 |
(3) | さんまに小麦粉をまぶし、油で揚げます(十分に水気を拭いておいてください)。180度で3分程度。お野菜も軽く油で揚げてしまいましょう。 |
(4) | 鍋に美酒のだし(3倍希釈)・醤油大さじ2・砂糖少々を入れ、一度煮立たします。火を止めて酢・みりんを加えます。味の調整をしたら、さんま・野菜を持ったお皿にかけてできあがり! |