簡単グルメレシピ【酒の肴】
絶品!豚の生姜焼き
豚薄切り肉 300g
タマネギ 1/2個
鶏肉 300g
しょうゆ 大さじ2
しょうが 1かけ
美酒のだし 50cc
(1) | 美酒のだしを軽く煮立たせます(保存アルコールを飛ばす)。 |
(2) | タマネギ1/4個ぶんと、しょうがをすりおろします。 |
(3) | 冷ました美酒のだしにしょうゆと(2)を加え、豚肉を漬け込みます。しょうがやタマネギの旨味がしみ込むように揉み込み、30分から1時間つけ込みましょう。 |
(4) | フライパンで漬け込んだお肉と、残りのタマネギを一緒に炒めましょう。お好みによっては唐辛子を少々入れるとGOOD! |